Единая справочная служба сети магазинов АВТОМИР:
тел. (8162) 948-448
Запчасти для иномарок: (8162) 971-801

Новости

Вопрос-ответ

Семён
топливный шланг 8 мм за 291руб - это 1 метр? В каких магазинах есть?


Транспорт для души

    В 1816 году немецкий барон Дрез снял с обычной деревенской телеги два колеса, соединил их деревянной рамой и, отталкиваясь ногами от земли, стал раскатывать по окрестным дорогам. Так был изобретен велосипед - самый экономичный и экологически безопасный вид транспорта. 

Сегодня это средство передвижения бьет все рекорды популярности. Даже самые заядлые водители, несмотря на, почти фанатичную, привязанность к своим мощным высокотехнологичным любимцам, иногда пересаживаются на простейшие двухколесные механизмы и наслаждаются спокойными прогулками на свежем воздухе.

    Как выбрать велосипед по душе и что предлагают современные производители? 

    Cо времен наших детских "Школьников" и "Аистов" велоиндустрия сильно изменилась. Вырос ассортимент, появилась масса непонятных деталей, да и цены на сегодняшние велосипеды никак не сопоставимы с теми, которые были раньше. Зачастую, именно стоимость заставляет подойти к вопросу приобретения велосипеда серьезно, слишком большие деньги могут оказаться выброшенными на ветер в случае неудачной покупки.

    Прежде чем покупать велосипед, нужно задать самому себе самый главный вопрос: как и где вы собираетесь кататься. От этого будет зависеть выбор велосипеда. Если не вдаваться в подробности, можно обозначить три основных вида современных велосипедов: дорожные, горные и туристические. Горные велосипеды предназначены для самых сложных условий эксплуатации. Удобство и эффективность управления важны здесь не меньше, чем снижение веса, поэтому многие новинки (гидравлические тормоза, амортизационные вилки и т.п.) появились именно у них. Сейчас такой тип является особенно модным у молодежи. Стоит также отметить, что у горных лучшее соотношение цена/качество. Дорожные велосипеды используют для езды по городу и шоссе с хорошим покрытием. При их разработке особое внимание уделяется маневренности и комфортности. Иногда выделяют еще и туристские велосипеды, которые по своим характеристикам скорее близки к дорожным, но имеют ряд существенных отличий: повышенная прочность и жесткость, большая база у рам. Это увеличивает устойчивость и позволяет комфортно передвигаться с грузом. Очень важно правильно подобрать размер велосипеда. Каждая модель велосипеда (рамы) выпускается нескольких размеров. Для простоты ориентации в каталогах указывается базовый размер - расстояние от центра оси каретки до обреза верхней трубы в дюймах (13-23) или сантиметрах (47-62). Подбор можно осуществлять по клиренсу - зазору между верхней трубой велосипеда и промежностью. На практике нужно встать между седлом и выносом руля на расстоянии от выноса руля примерно в треть длины горизонтальной трубы, причем так, чтобы рама была между ног. Расстояние от верхней трубы до паха не должно быть меньше ширины ладони (около 10-12 см).Что касается выбора марки велосипеда, то здесь все зависит от ваших возможностей. Но одного принципа нужно придерживаться обязательно. Сравните разные марки велосипедов в ценовой категории, на которую вы рассчитываете. Среди выбранных стоит отдать предпочтение той модели, у которой при равной стоимости с другими будет рама или какие-то из компонентов более высокого уровня. Не стоит акцентировать, а уж тем более выбирать велосипед, исходя из наличия у велосипеда крыльев и фонариков, так как это далеко не главные детали, и кроме того, эти мелочи могут быть установлены на любой велосипед. Отечественный велопром предлагает нам великое множество брендов. Пожалуй, самыми популярными среди российских покупателей являются велосипеды под маркой Стелс. Появившись на российском рынке в 1998 году, отечественные велосипеды Стэлс сразу завоевали уважение и любовь тех, кто уже давно хотел сменить старые разбитые "велики" на более элегантные, современные и удобные велосипеды. К самым доступным моделям отнесем велосипеды серии Пилот. По устройству они практически не отличаются от любимых нами в детстве Школьников и Аистов. Несмотря на это, их дизайн и качество сборки  значительно превосходят те же характеристики старых дворовых велосипедов.

      Ассортимент простейших дорОжных велосипедов представлен моделями Навигатор 335-й серии. Они имеют огромный успех у дачников, рыболовов и всех, для кого велосипед - простая и надежная рабочая лошадка. Для езды в городе и коротких переездов по пересеченной местности нужен велик подинамичнее, например такой, как Навигатор 810.  Легкая аллюминиевая рама, простая надежная система переключения скоростей и доступная цена - вот три составляющие его успеха у начинающих велосипедистов. Женский аналог  байка этого класса  предлагает компания Мерида. Новая модель 2008 года Эм 70 - это стильный дизайн, необычайная легкость хода, все та же небольшая стоимость, плюс положительная репутация бренда с мировым именем. От городских пижонов перейдем к моделям для кросс-кантри. Среди недорогих аппаратов начального уровня отметим модель Мерида Суб 10. Этот байк годится практически для любых видов дорожного покрытия и является своего рода золотой серединой между комфортабельностью дорожника и агрессивным характером горной машины. Любителям попрыгать по кочкам предлагаем двухподвес Мерида Эс 2000. Этот ловит ямы и ухабы не только передними амортизаторами, но и задней пружиной, жесткость которой можно регулировать. И, наконец, горник для продвинутых пользователей. Стелс Скорпио, жесткий, мощный, бескомпромиссный к каменистым склонам и новичкам подойдет для тех, кто знает об экстремальной велоезде непонаслышке.  На фоне остальных моделей этот велосипед  выглядит настоящим крепышом. Недаром среди молодежи он носит прозвище "неубиваемый".

      И это лишь малая часть модельного ряда велосипедов Стелс и Мерида, которые представлены в магазинах торговой сети "Автомир". Выбирайте двухколесного друга по душе и наслаждайтесь скоростью, свежим воздухом и спокойной ездой без пробок и нервов.

Антон Моторин